By Malvika Kashyap
April 14, 2022
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सहजन का पेड़ बारहमासी फल देता है. भारत में इसका बहुत ज्यादा सेवन किया जाता है. इसके फल ही नहीं बल्कि फूलों में भी औषधि गुण होते हैं.
सहजन की तासीर गर्म होती है. इसलिए इसका ज्यादा सेवन नहीं करना चाहिए. इसका उपयोग सब्जी, सूप या करी में भी कर सकते हैं.
सहजन में कई तरह के विटामिन, मिनरल्स एवं पोषक तत्व होने के कारण इसे अमृत समान माना जाता है. इससे 300 से ज्यादा बीमारियों में लाभ हो सकता है.
इसमें मौजूद विटामिन सी के कारण हाई बीपी में इसका बहुत फायदा होता है. साथ ही इसके सेवन से वजन कम करने में भी मदद मिलती है.
सहजन का सेवन हमारे लिवर को भी स्वस्थ रखने में लाभदायक होता है. इसी के साथ ही पेट दर्द, अपच, कब्ज जैसी समस्याओं में इसके फूलों का रस या सूप फायदेमंद होता है.
गर्भवती महिलाओं को इसका सेवन डॉक्टर की सलाह के बिना नहीं करना चाहिए. कम रक्तचाप की बीमारी में भी इसका सेवन हानिकारक हो सकता है.
डायबिटीज के पेशंट को इसका अधिक सेवन नहीं करना चाहिए. इससे शुगर लेवल बढ़ सकता है. ऐसे में डॉक्टर की सलाह से ही इसका सेवन करें.
सहजन का ज्यादा सेवन तनाव को बढ़ा सकता है. इसके साथ ही अगर आपको कोई बड़ी बीमारी है, तो इसका सेवन ना ही करें तो बेहतर होता है.
किसी भी चीज का हद से ज्यादा सेवन नुकसानदायक हो सकता है. बताई गई सभी बातों को केवल जानकारी के तौर पर ले. सहजन के सेवन से पहले अपने डॉक्टर की सलाह जरूर लें.
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