By Malvika Kashyap
April 10, 2022
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अगर आपका ब्लड हेल्दी होगा, तो ही आप स्वस्थ रहेंगे. ऐसे में अगर आपके शरीर में खून गाढ़ा होने लगे या फिर नसों में थक्के बनने लगे, तो यह शरीर के लिए नुकसानदायक हो सकता है.
जब हमारे शरीर में कहीं चोट लग जाती है, तब रक्त का थक्का यानी कि ब्लड क्लोटिंग होती है. यह इसलिए होता है क्योंकि ज्यादा खून ना बह सके.
लेकिन जब फेफड़े, हृदय या दिमाग में जाने वाली नसों में ये रक्त के थक्के बनते हैं, तो यह बेहद खतरनाक साबित हो सकता है. अगर इनका इलाज ना हुआ तो जान पर बन सकती है.
अगर आप अपने खून को पतला करना चाहते हैं, तो हल्दी का सेवन करना चाहिए. हल्दी में मौजूद करक्यूमिन में एंटी इन्फ्लेमेटरी गुण होते हैं. इससे खून के थक्के नहीं जमते.
अदरक भी अपने एंटी इन्फ्लेमेटरी गुण के लिए जाना जाता है. यह ब्लड क्लोटिंग होने से बचाता है. इसमें मौजूद सैलिसिलेट एसिड हमारे रक्त को पतला करने में मदद करता है.
लाल मिर्च के सेवन से भी हम अपने रक्त को पतला कर सकते हैं. इसमें भी सैलिसिलेट बहुत होता है. इसकी मदद से हाई बीपी एवं ब्लड सरकुलेशन में भी लाभ मिलता है.
दालचीनी के उपयोग से भी आप अपने शरीर में होने वाली ब्लड क्लोटिंग रोक सकते हैं. दालचीनी रक्त को पतला करता ही है. साथ ही बढ़े हुए रक्तचाप एवं सूजन को भी कम कर सकता है.
अंगूर की ऊपरी सतह में मौजूद रेसवेरेट्रॉल हमारे खून के थक्के बनने से रोकता है. इसमें पाए जाने वाले औषधीय गुणों के कारण खून आसानी से पतला हो सकता है.
लहसुन में मौजूद एंटीथ्रोम्बोटिक एजेंट खून में बनने वाले थक्के को कम करने में मदद करते हैं. इसके सेवन से हमारा प्लेटलेट काउंट भी अच्छा होता है एवं रक्तचाप भी कम होता है.
खून को पतला करने के लिए सबसे अच्छा एवं आसान उपाय दिन में ज्यादा से ज्यादा पानी पीना है. ज्यादा से ज्यादा पानी पीने से शरीर से टॉक्सिंस बाहर निकलते हैं एवं खून भी पतला होता है.
बताए गए सभी उपायों को केवल जानकारी के तौर पर ही लें. इनमें से किसी भी उपाय को आजमाने से पहले अपने नजदीकी डॉक्टर या चिकित्सक की सलाह जरूर लेनी चाहिए.
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