By Malvika Kashyap
April 12, 2022
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केसर अर्थात Saffron दुनिया के सबसे महंगे मसालों में से एक होता है. सामान्यतः इसका उपयोग दूध एवं दूध से बने हुए पदार्थों में किया जाता है.
केसर में कई सारे औषधि गुण होते हैं, जो हमें बीमारियों से दूर रख सकते हैं. साथ ही इसका बहुत कम मात्रा में सेवन करना चाहिए.
अगर आप सर्दी, बुखार जैसी समस्याओं से छुटकारा पाना चाहते हैं, तो गर्म दूध में थोड़ा सा केसर एवं शहद मिलाकर इसे पिए. इससे आपको जरूर फायदा मिलेगा.
केसर में मौजूद कोलोरेक्टल, क्रोसिन जैसे औषधि गुण कैंसर के सेल्स को बढ़ने नहीं देते. इससे स्किन एवं प्रोस्टेट कैंसर में बहुत लाभ मिलता है.
अगर आप थकान एवं अनिद्रा जैसी समस्याओं से परेशान हैं, तो आप को केसर का दूध पीना चाहिए. शोध के अनुसार केसर के औषधि गुण अनिद्रा में फायदा देते हैं.
घी और चीनी के मिश्रण में थोड़ा सा केसर डालकर इसे पका लें. बाद में इसकी 1-2 बूंदे नाक में डालने से सिरदर्द की परेशानी में राहत मिलेगी.
कैंसर में मौजूद एंटी इन्फ्लेमेटरी एवं एंटीऑक्सीडेंट गुण हमारे पाचन तंत्र को मजबूत बनाते हैं. साथ ही इसके सेवन से अल्सर से भी छुटकारा मिल सकता है.
अगर आप अपने चेहरे पर चमक लाना चाहते हैं तो केसर एवं चंदन के मिश्रण को दूध में मिलाकर इसका फेस पैक तैयार करें. इसे 20 मिनट चेहरे पर लगाकर बाद में पानी से धो लें.
केसर में मौजूद विटामिन सी हमारे इम्यून सिस्टम को मजबूत बनाता है. इस वजह से हमारे शरीर में बीमारियों से लड़ने की ताकत पैदा होती है.
इस जानकारी को सामान्य तौर पर लिया गया है. अतः केसर को अपने आहार में समाविष्ट करने से अपने डॉक्टर याद चिकित्सक की सलाह लेना बिल्कुल ना भूलें.
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