By Malvika Kashyap
March 17, 2022
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नीम, बबूल, बेर आदि पेड़ों के तने पर चीरा लगाने के बाद एक स्त्राव बाहर निकलता है. यह स्त्राव सूखने पर भूरा एवं कड़ा हो जाता है. खाने में यह बड़ा ही शीतल एवं स्वादिष्ट होता है
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इस गोंद सिया में पेड़ के सभी औषधि गुण उतरते हैं. इस गोंद का उपयोग आयुर्वेदिक औषधि या गोलियां तैयार करने के लिए भी किया जाता है.
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काले रंग के गोंद में मुख्यतः प्रोटीन, विटामिन, एंटी ऑक्सीडेंट, फाइबर आदि गुण होते हैं. आमतौर पर नीम, बबूल, आम, हिंग इन पेड़ों से निकाला गोंद सेहत के लिए अच्छा होता है.
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काले गोंद के साथ अदरक, काली मिर्च, लहसुन, सौंठ, दूध इन सबको मिलाकर लड्डू बनाए जा सकते हैं. इसका सेवन कई बीमारियों को दूर कर शरीर के लिए बहुत ही लाभदायक होता है.
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काले गोंद के सेवन से हार्ट स्ट्रोक का खतरा भी कम हो जाता है. साथ ही इस से पुरानी खांसी, सर्दी, जुकाम में भी बड़ा लाभ होता है.
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काला गोंद हमारे पाचन क्रिया को दुरुस्त कर कब्ज, एसिडिटी जैसी समस्याओं में आराम दिलाता है. साथ ही इसके सेवन से गठिया जैसी बीमारी में भी लाभ होता है.
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माना जाता है कि काले गोंद के इस्तेमाल से रीड की हड्डी मजबूत होती है. गर्भवती महिलाओं के लिए भी बेहद फायदेमंद माना जाता हैं. मगर डॉक्टर की सलाह से ही इसका सेवन करना चाहिए
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गोंद के सेवन से अवसाद एवं तनाव भी दूर होता है. इसी के साथ इसके इस्तेमाल से अनिद्रा जैसी समस्या में भी हमें बहुत लाभ हो सकता है.
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गोंद सिया के सेवन से हमारे मेटाबॉलिज्म में बढ़ोतरी होती है. इससे मोटापा घटाने में बहुत लाभ होता है.
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गोंद सिया में मौजूद एंटी एजिंग गुण हमारी त्वचा को जवान एवं चमकदार बनाए रखते हैं. साथ ही इसका पेस्ट बनाकर मुंह के छालों पर लगाने से आराम मिलता है.
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इस जानकारी को सलाह के तौर पर देखें. बहुगुणी गोंद सिया का उपयोग अपने आहार में करने से पहले डॉक्टर या विशेषज्ञ की सलाह जरूर लें.
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