By Malvika Kashyap
April 16, 2022
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सीताफल ऊपर से बड़ा खुरदरा लेकिन अंदर से सफेद, मीठा एवं बहुत ही स्वादिष्ट फल होता है. यह मौसमी फल अपने रंग, रूप एवं स्वाद के कारण सभी को बहुत पसंद होता है.
ठंड में मिलने वाले इस फल को सीधे ऊपर का भाग निकाल कर खा सकते हैं. या फिर आप इसकी स्मूदी, आइसक्रीम या शेक बना कर भी खा सकते हैं.
इस मौसमी फल का सेवन आप दिन की शुरुआत में यानी कि सुबह कर सकते हैं. सुबह के समय इसे खाने से शरीर को बहोत फायदा मिलेगा.
अगर आप अपना वजन बढ़ाना चाहते हैं, तो सीताफल का सेवन बहुत फायदेमंद होता है. इससे मिली उर्जा से वजन बढ़ाने में मदद होती है.
सीताफल में विटामिन B6 पर्याप्त मात्रा में मौजूद होता है. इससे हमारे शरीर को ह्रदय रोग का खतरा कम हो सकता है.
सीताफल में पर्याप्त मात्रा में फाइबर भी होता है. यह हमारी पाचन क्रिया को बेहतर बनाने में मददगार साबित होता है.
डायबिटीज के मरीजों के लिए सीताफल बहुत उपयोगी माना जाता है. इसके सेवन से रक्त शर्करा का स्तर बना रहता है.
सीताफल में मैग्नीशियम एवं कैल्शियम होता है. इसके सेवन से शरीर का रक्तचाप सामान्य बना रहता है. हाई बीपी में भी यह फायदेमंद साबित होता है.
सीताफल के सेवन से कोलेस्ट्रोल लेवल भी कम हो सकता है. इसमें मौजूद नियासिन विटामिन शरीर में कोलेस्ट्रोल की मात्रा को कम करते हुए हृदय को फायदा देता है.
सीताफल में विटामिन सी भी होता है, जो आयरन को शरीर में अवशोषित करता है. इससे एनीमिया अर्थात खून की कमी में भी फायदा मिलता है.
सीताफल में मौजूद आयरन एवं फॉलेट महिलाओं को गर्भावस्था में फायदा देता है. लेकिन इसका सेवन करने से पहले डॉक्टर की सलाह जरूर लेनी चाहिए.
स्वस्थ बाल एवं त्वचा को निखार देने के लिए सीताफल का सेवन जरूर करें. इसमें मौजूद विटामिन सी त्वचा को अल्ट्रावायलेट किरणों से बचाता है.
सीताफल का सेवन दस्त को रोकने के लिए भी बहुत लाभदायक हो सकता है. इसके लिए मरीज को इसके वृक्ष के तने का काढ़ा पिलाना चाहिए.
सीताफल याने की शरीफा इस फल के हमारे शरीर को बहुत फायदे मिलते हैं. लेकिन इसे अपने आहार में शामिल करने से पहले एक बार अपना डॉक्टर या विशेषज्ञ की सलाह जरूर लेनी चाहिए.
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