By Malvika Kashyap
March 28, 2022
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कई बार हम बाजार से ताजे फल एवं सब्जियां लाते हैं. मगर उन्हें ठीक तरह से पैक करते हुए स्टोर नहीं कर पाते. इससे उनमें पोषक तत्व खत्म हो सकते हैं.
घर पर लाई हुई ताजी सब्जियां, फलों को सुखी एवं ठंडी जगह पर ही संग्रहित करना चाहिए. इसके लिए आप इन्हें फ्रीज में ही रख सकते हैं.
कुछ सब्जियों एवं मशरुम को प्लास्टिक या फिर पेपर बैग में रखकर उनमें छेद कर दे. ऐसा करने से हवा उनके अंदर जा सकेगी एवं पदार्थ अच्छा रह सकेगा.
प्याज, आलू, लहसुन ऐसी सुखी सब्जियों को अपने फ्रीज में नहीं रखना चाहिए. इसके बजाय आप इन्हें किसी सुखी एवं ठंडी जगह रख सकते हैं.
कई बार मटर जैसी सब्जियां पुरानी होने पर जम जाती है. फलों या फिर सब्जियों की परत छिलने से उनमें विटामिन कम हो सकती है. इसलिए उन्हें पतला छिले.
एक बार बनाए हुए खाने को बार-बार गर्म ना करें. ऐसा करने से उसमें मौजूद विटामिंस एवं पोषक तत्व खत्म हो सकते हैं. गर्म एवं ताजा खाना ही शरीर के लिए अच्छा होता है.
जब आप किसी सब्जी को पानी में उबालते हैं, तो उसे फेंकने के बजाय किसी दूसरे बर्तन में जमा कर सकते हैं. बाद में इस पानी को आप स्टिमिंग के लिए उपयोग में ला सकते हैं.
कई बार जब हम दाल पकाते हैं तब इसे बहुत लंबे समय तक ना पकाएं. साथ ही दाल को बहुत सारे तरल पदार्थों के साथ ना पकाएं.
जितना संभव हो सके सब्जियों को ना काटे. काटने से उनमें मौजूद नमी एवं प्राकृतिक रंग नष्ट हो सकते हैं. साथ ही सब्जियों में मौजूद पोषक तत्व भी खत्म हो सकते हैं.
इन सभी उपायों की मदद से आप खाद्य पदार्थों में मौजूद पोषक तत्वों को बनाए रख सकते हैं. पोषक तत्वों से बने संतुलित आहार से शरीर को बहोत फायदा मिल सकता है.
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